我が家のぬか床、なかなかいい味になってきました
ぬか床のいいことろって
「入れておくだけ」
なところ

毎日かき回さなくちゃだめなんでしょ?
ってよく聞かれるけど
うちのぬか床は3日に1回くらい
それでも美味しくできてます

ぬか床の菌はすごくシステマテック
かき回したらこの菌が活動して
その後はこの菌、そして空気がなくなったらこの菌
っていう感じ

ぬか床の中でいろんな菌が活動してるんだー
と思うと
すごく神秘的💛

発酵生活に
是非加えて欲しい
ぬか漬け

秋からの発酵レッスンでは
ぬか床も講座に入れようと目論見中です♪

低糖質・発酵・薬膳の基礎を学ぶ

かっさ・東洋医学が使いこなせるセラピストになる!


まずはかっさを体験してみる

東洋医学的に身体の中を探ってみる