大人のおしゃれ手帖3月号
「暮らしが豊かになる
家事の正しい手間のかけどころ」
仕込み置き発酵食
捏ねナシ発酵ナシ低糖質パン
などをご紹介させていただいてます


省く家事とかける家事を紹介してください
というご依頼だったのですが

そもそも料理が家事の中で一番苦手(こそっ)
掃除と洗濯はずっとやっていられるくらい好きだけど・・・

という私が
できるだけ簡単に
できるだけ健康のために

そう思って続けているのが
「仕込み置き発酵食」

仕込み置き発酵食のいいところは
・食材を買ってきたらとにかく発酵食に仕込んでおくので
 食材が劣化しない

・冷蔵庫で寝かせている間に柔らかく、美味しくなる

・発酵物になるので調理時間が短くてすむ

・麹の分解酵素によって消化の途中までしてくれるので
 消化の負担が減る

などなど
いいとこずくめ💛

発酵生活って
丁寧な暮らし
とか
ゆとりのある暮らし
とかをイメージしがちだけど

忙しい人ほど使って欲しい
「仕込み置き発酵食」

冷蔵庫で食材がダメになっていく
食材劣化ストレスから解放されましょう♪

東洋医学ライフクリエイティブ協会・発酵レッスン

では
発酵させたお肉で
無添加ハム
を作ったり
お家で簡単にスモークするベーコンづくり
ビーフジャーキー
コンビーフなど
あると便利な
発酵シャルキュトリー
の作り方、ご紹介しています


かっさ・東洋医学が使いこなせるセラピストになる!


まずはかっさを体験してみる

東洋医学的に身体の中を探ってみる