大人のおしゃれ手帖・仕込み置き発酵食と低糖質パン
大人のおしゃれ手帖3月号
「暮らしが豊かになる
家事の正しい手間のかけどころ」で
仕込み置き発酵食や
捏ねナシ発酵ナシ低糖質パン
などをご紹介させていただいてます
省く家事とかける家事を紹介してください
というご依頼だったのですが
そもそも料理が家事の中で一番苦手(こそっ)
掃除と洗濯はずっとやっていられるくらい好きだけど・・・
という私が
できるだけ簡単に
できるだけ健康のために
そう思って続けているのが
「仕込み置き発酵食」
仕込み置き発酵食のいいところは
・食材を買ってきたらとにかく発酵食に仕込んでおくので
食材が劣化しない
・冷蔵庫で寝かせている間に柔らかく、美味しくなる
・発酵物になるので調理時間が短くてすむ
・麹の分解酵素によって消化の途中までしてくれるので
消化の負担が減る
などなど
いいとこずくめ💛
発酵生活って
丁寧な暮らし
とか
ゆとりのある暮らし
とかをイメージしがちだけど
忙しい人ほど使って欲しい
「仕込み置き発酵食」
冷蔵庫で食材がダメになっていく
食材劣化ストレスから解放されましょう♪
では
発酵させたお肉で
無添加ハムを作ったり
お家で簡単にスモークするベーコンづくり
ビーフジャーキーやコンビーフなど
あると便利な
発酵シャルキュトリーの作り方、ご紹介しています