自家製甘酒 vs 市販の甘酒
甘酒生活を始めて早5年
甘酒は毎日おちょこ1杯を飲むのとお料理に使っています
お料理に使うのは、一度発酵させておくと
お肉やお魚がすごく柔らかくなるし、旨味が増すから
自家製の甘酒は、もちろん麹で作ったもの
糖質をなるべく抑えたいので、さらっと仕上がる麹を選んでいます
甘酒、最近はとても人気があるようで
市販品もたくさんでていますね
市販の甘酒でお肉漬けてます~
なんてよく聞きますが・・・
市販の甘酒って、他のものを醸す力があるのかしら?
ということで実験してみました
自家製甘酒 vs 市販の甘酒 でしらすを発酵させてみます!
左が自家製、右が市販の甘酒
市販のものって初めて買ってみたいけど色もずいぶん違います~
(甘さは 自家製<市販 でした)
5日目
自家製の方はちょっととろみが出てきている?
市販は変化なし
10日目
自家製の方はしらすがちょっと細くなってる??
触ると明らかに市販のものより柔らかい
市販のものは変化なし
14日目
わ~!
自家製の色が変化してました!!
においもちょっと酸っぱい
腐っているにおいではなく、乳酸発酵しているにおい
市販の方は
触ってもそのまま形があって、全く変化なし・・・
ということで
やっぱり市販の甘酒には他のものを発酵させる力はなさそうです・・・
次回も甘酒についてもう少し書いてみようと思います
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★5月18日(木)~24日(水)11:00~
~低糖質・発酵~
「美味しくて綺麗になるお料理レッスン」
受講料:7,500円
低糖質パン(赤ワインのパン)
低糖質スイーツ(ラムケーキ)
発酵メイン(お魚料理)
予定
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★5月14日~16日
日本かっさ協会・「かっさアドバイザーコース」
一般の方々に「島田流かっさ」を教えることのできる資格です
シナリオタイプのテキストなので未経験者の方でも安心して学べます
資格取得後はカルチャーセンターなどでも活躍できます
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★7月22日(土)10:30~
島田淑子の「自分でできるボディ&フェイスかっさセミナー」
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(鍼灸師と同等レベルで学ぶ本格的な東洋医学講座です)
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