終わりナスと発酵肉のムサカ
今年もよくナスを食べました
まだちょっと暑い日が続いていたので
終わりナスと発酵ひき肉でムサカを
ひき肉を発酵調味料・醬(ひしお)で醸しているのでちょっと和風
ソースはヨーグルトソース
お肉やお魚を発酵させておくことで
旨味がUPするし、栄養価もUP
そして消化の負担も減らせます
1品でボリューム満点
ただしナスの旬も終わるし
身体を冷やす食材なのでそろそろ終わりのメニューです
さよなら、ナスさん
また来年!
<薬膳>
なす
性:涼
味:甘
帰経:脾・胃・大腸
清熱・消腫利尿・健脾和胃
身体の熱をとる
利尿効果
胃腸を整える
100gあたりの糖質量 2.9g