発酵イワシのコンフィ
8月~10月に美味しくなるイワシ
この頃のイワシは血液をさらさらにするEPAの含有量がとても増えると言われています
イワシはカルシウムも豊富で、しかもカルシウム吸収を促すビタミンDの量まで多いという優れもの
「死ぬまで自分で歩いてトイレに行きたい!」
と思ってるアラウンド更年期女子には特におすすめの食材ですね
そんなイワシをハーブ甘酒で発酵させてコンフィにしてみました
低温でじっくり
一度甘酒で発酵させているから美味しさUP、しかも柔らかくて
骨まで食べられます~♪
<薬膳>
イワシ
性:温
味:甘
効能:気虚・血虚・瘀血
疲れやすい
肌や髪が乾燥する
肩がこりやすい
なんて人にはとくにおススメ
イワシ、是非骨まで食べてみてくださいね♪