冷えない身体づくりのススメ
急に寒くなりましたね
秋を通りこして冬が来てしまったような日もあったり・・・
東洋医学や薬膳の情報で
「秋は乾燥しやすいので、身体を潤すものを食べましょう」
というものを見かけますが
日本の秋は乾燥していません
2016年などはむしろ9月が年間湿度最高値になっていたりします
日本人女性の「身体が冷える」と訴える人の多くが
「浮腫み」
も同時に訴えています
身体にに余分な水が溜まると
その水が冷える
いくら外側から温めても余分な水が排泄されなければ
冷えは解消しません
冷え症の人にまず始めて欲しいことは
①身体に余分な水をためるものを食べない
②熱を作り出せる身体になる
①身体に余分な水をためるものを食べない
この1番が
「糖質」です
血糖値が上がった時に出るインスリンというホルモンは
身体から排泄される水の再吸収を促します
糖1gに対して水3~4g溜め込む
と言われているのは、そういう理由からですね
お砂糖の入った食べ物、炭水化物
そして
「秋は乾燥するから」
なんて食べている
身体の水分を作り出す食べ物
果物などが代表的ですが
こちらは身体の水分を作り出すともに
多くが身体を冷やす性質の食べ物です
もう1つ注意しなくてはいけないのが
根菜
ごぼうやれんこん、大根などは
みんな身体を冷やす食材
さらに根菜は糖質も高い・・・
身体を温めるために根菜をたくさん食べていたのに
浮腫むし、冷え性が全然改善されない・・・
なんて方もよく見かけます
根菜類
冷え症の人はとくに食べる量に注意が必要です
②熱を作り出す身体になる
私たちの身体を作る
お肉や魚などの蛋白質
これをしっかり摂ることはとても大切です
また熱を作り出す筋肉を増やすために
普段から歩いたり、階段を使ったり
筋肉を増やす工夫も必要ですね
ランニング
筋トレ
なんていうと始めるのに気合がいるけれど
日々の暮らしの中でできる運動
少しずつ増やしてみてはいかがでしょうか?
冷え症だからって
靴下重ね履き
寝る時も靴下履いてます
なんて方
外側からの冷えない対策も大切だけど
まずは
冷えない、熱を作り出す身体づくり
始めてみませんか?
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